segunda-feira, 30 de maio de 2011

Varanda de Cruz das Almas

Flores Silvestres e Ornamentais

Do bem cuidado jardim do nosso condomínio, fotografei um grande número de flores silvestres e ornamentais. Cores as mais variadas: lilás, vermelha, amarela em varias tonalidades, enfim uma beleza natural agradabilíssima de se ver. Assim, pacientemente ao longo das estações do ano fui aproveitando o surgimento de novas espécies e fotografando com enorme prazer. Agora estou apresentando em vídeo para a apreciação dos meus leitores.

video
Flores Silvestres e Ornamentais

Flor Silvestre

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Varanda de Cruz das Almas

Anu Branco

O anu branco possui uma plumagem predominantemente creme, com uma grande faixa preta na calda e um topete encrespado alaranjado.
Características
Corpo franzino, cauda comprida, graduada e com fita preta. Branco-amarelado, bico cor de laranja (cinzento no indivíduo imaturo). Bico forte e curvo. Espécie sem dimorfismo sexual. O cheiro do corpo é forte e característico, perceptível para nós a vários metros e capaz de atrair morcegos hematófogos e animais carnívoros. Quando empoleira arrebita a cauda e joga-a até às costas. Anda sempre em bandos. São aves extremamente sociáveis. Mede cerca de 38 cm. Sua vocalização é alta e estridente: “iä, iä, iä” (chamada e grito durante o vôo); “i-i-i-i” (advertência); seqüência fortemente descendente e decrescendo de melodiosos “glüü” (canto); cacarejo baixo.
Alimentação
O anu-branco se alimenta de grandes artrópodes, pererecas, pequenas aves e pequenos mamíferos como camundongos. Em épocas de escassez de artrópodes alimenta-se de frutas, bagas, coquinhos e sementes de forma alternativa.  Alimenta-se também de insetos, como as cigarras que apanham em pleno vôo.
Reprodução
O ninho é construído em forquilhas de árvores a 5 metros do solo. Põe de 4 a 7 ovos de cor verde-marinho com uma camada calcária de alto revelo, o ovo tem de 17 a 25% do peso da fêmea. Os seus ovos são relativamente muito grandes, tem de 17 a 25% o peso da fêmea. Fazem ninhos individuais ou coletivos, neste último sendo encontrados até 20 ovos. Os filhotes abandonam o ninho antes de voar e são alimentados por algumas semanas mais. Estes hábitos reprodutivos são semelhantes aos do anu-preto.
Hábitos
Até certo ponto são beneficiados pelo desaparecimento da mata alta, pois vivem em campos, lavouras e ambientes mais abertos. Migram para regiões onde eram desconhecidos e tornam-se as aves mais comuns ao longo das estradas. Devido ao seu vôo lerdo e fraco, são freqüentemente atropelados nas estradas e arrastados ao mar por fortes ventos. São atingidos pela ação funesta dos inseticidas, fato tanto mais lamentável por serem muito úteis à lavoura. Gostam de apanhar sol e banhar-se na poeira, ficando a plumagem às vezes fortemente tingida com a cor da terra do local ou de cinza e carvão, sobretudo se eles correrem antes pelo capim molhado, o que torna suas penas pegajosas. Pela manhã e após as chuvas, pousam de asas abertas para enxugarem-se. À noite, para se esquentar, juntam-se em filas apertadas ou aglomeram-se em bandos desordenados; acontece de um correr sobre as costas dos outros que formam a fila a fim de forçar a sua penetração entre os companheiros. Procuram moitas de taquara para pernoitar. Esta espécie morre de frio no inverno. Arrumam as suas plumagens reciprocamente. Animais carnívoros em geral são seus predadores naturais. Esta espécie é atacada por outras aves, por exemplo, o suiriri, mas é reconhecida como possível inimiga da coruja, provavelmente a coruja-buraqueira. Algumas espécies da família Columbidae como as rolinhas se assustam com o aparecimento de anus-brancos. O anu-branco por sua vez enxota o gavião-carijó quando estes pousam nas imediações do seu ninho.

video

Anu Branco

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Varanda de Cruz das Almas

Rolinha Caldo-de-Feijão

Uma ave muito bonita encontrada aos bandos aqui em Alagoas e na Capital, Maceió.

Características – Mede 17 cm de comprimento. É a mais conhecida das pombinhas brasileiras. O macho é marrom-ferrugíneo com a cabeça cinza-azulada. A fêmea é inteiramente marrom-clara.
Zool.- Rolinha-caldo-de-feijão é o nome vulgar de uma ave da família dos Columbídeos, o mesmo que rolinha-roxa.
Habitat – Áreas abertas, campos, plantações e áreas urbanas.
Ocorrência – em todo o Brasil, e também do México à Bolívia, Paraguai e Argentina. Na Amazônia é encontrada apenas localmente, estando ausente de áreas com extensas florestas.
Hábitos – Vive solitária, aos pares ou em grupos de tamanhos variáveis. Quando assustada, voa por distâncias curtas, executando um som com as asas. Ao sentirem a aproximação de estranhos elas voam aos bandos.
Reprodução - Põe 2 ovos brancos. Na época da reprodução separam-se aos casais. Faz um ninho raso, localizado a 1 m de altura ou mais, em meio a arbustos. Nas cidades, costuma fazer ninho sobre vigas, debaixo de telhas, em coberturas de edifícios ou galpões.
Alimentação – Alimenta-se de frutos de gramíneas no chão. e sementes de varias plantas. Na sua cadeia alimentar também entra vários tipos de insetos e frutos da mata.
Ameaças – agrotóxicos e caça.

video



  Rolinha Caldo-de-Feijão

quarta-feira, 18 de maio de 2011

Varanda de Cruz das Almas

Bem-ti-vi

Bem-ti-vi aves da família do trianidesos gênero Pitangus. E muito conhecido em tudo Brasil. Mede 25 cm, de coloração parda no dorso e amarelado no ventre, com sobrancelha branca muito vivível na grande cabeça: uma listra no alto da coroa que varia de amarelo-claro a laranja-vivo.
O Bem-ti-vi é insetívoro, como todo tipo de comida, devora centenas de insetos diariamente, mas também frutas e flores de um jardim, ovos de outras aves, minhoca, outros bichos. Costuma capturar pequenos peixes à beira de rios e lagoas de pouca profundidade e banhar-se nos tanques ou chafarizes das praças públicas.
Seu nome popular é onomatopaico, pois ele emite um chamado curioso, no qual parece pronunciando com clareza: “Bem-ti-vi”.
O ninho do Bem-ti-vi fica em lugar visível e é feito de todos os tipos de plantas, freqüentemente com capim. Este pássaro defende seu ninho com muito vigor sendo inclusive agressivo com outros pássaros mesmo que não tenha nenhum ninho.
É dentre todas as aves a mais popular do Brasil.
video

Bem-ti-vi